Что сделать перед продажей или передачей Mac другому владельцу
Перед продажей, обменом по Trade-in, передачей другому человеку или утилизацией Mac важно удалить личные данные и вернуть компьютер к заводским настройкам. Рассказываем, как правильно подготовить Mac, выйти из учетных записей и оставить его готовым для нового владельца.
Подготовка Mac к новому владельцу предполагает удаление ваших файлов, настроек и другой личной информации. Перед началом обязательно убедитесь, что все нужные данные сохранены или перенесены на другой компьютер.
Что сделать перед началом
Если вы собираетесь полностью стереть Mac, сначала сохраните информацию, которая понадобится вам после продажи или передачи компьютера.
- Создайте резервную копию важных данных.
- Если вы переходите на другой Mac, заранее перенесите на него необходимые файлы.
- Проверьте документы, фотографии и другие данные, которые хранятся только локально.
- Если для Mac действует план AppleCare, проверьте возможность его отмены или передачи новому владельцу.
Сначала необходимо восстановить возможность запуска компьютера. После успешного включения можно вернуться к подготовке устройства к продаже или передаче.
Самый простой способ — «Стереть контент и настройки»
На совместимых компьютерах Mac Apple рекомендует использовать встроенную функцию «Стереть контент и настройки». Она упрощает возврат компьютера к заводскому состоянию.
Функция доступна, если Mac соответствует следующим условиям.
Компьютер Mac с процессором Apple silicon или чипом безопасности Apple T2.
На компьютере должна использоваться macOS Monterey 12 либо более поздняя версия macOS.
Используйте функцию «Стереть контент и настройки». В таком случае выполнять описанные ниже действия вручную, как правило, не требуется.
Если «Стереть контент и настройки» недоступно
На более старых моделях Mac или версиях macOS компьютер необходимо подготовить вручную.
Apple рекомендует последовательно выполнить следующие действия.
- Выйдите из iTunes.
Этот шаг требуется для старых версий macOS. Если на Mac используется macOS Catalina 10.15 или новее, его можно пропустить.
- Выйдите из iCloud.
Это отключит вашу учетную запись от компьютера перед его передачей другому человеку.
- Выйдите из iMessage.
Откройте приложение «Сообщения» и выйдите из своей учетной записи iMessage.
-
При необходимости проверьте Bluetooth-устройства.
Переименуйте устройства, если их название содержит личную информацию, или разорвите пару с устройствами, которые могут остаться рядом со старым Mac.
-
Сотрите данные Mac и переустановите macOS.
Для этого используется режим восстановления macOS и Дисковая утилита.
-
На Mac с Intel выполните сброс NVRAM.
Это удалит некоторые пользовательские настройки из памяти компьютера.
Как деавторизовать старый Mac в iTunes
Этот шаг нужен только для компьютеров со старыми версиями macOS. В macOS Catalina 10.15 и более новых системах его можно пропустить.
- Откройте приложение iTunes.
- В строке меню выберите «Учетная запись» → «Авторизации» → «Деавторизовать этот компьютер».
- Введите данные Аккаунта Apple и подтвердите деавторизацию.
Как выйти из iCloud
Последовательность действий зависит от установленной версии macOS.
Откройте меню Apple → «Системные настройки», нажмите свое имя на боковой панели, прокрутите страницу вниз и нажмите «Выйти».
Откройте меню Apple → «Системные настройки» → Apple ID → «Обзор», затем нажмите «Выйти».
Откройте меню Apple → «Системные настройки» → iCloud и нажмите «Выйти».
Поскольку следующим этапом Mac все равно будет полностью очищен, Apple отмечает, что можно сохранить локальную копию — затем эти данные будут удалены вместе с остальным содержимым компьютера.
Как выйти из iMessage
- Откройте приложение «Сообщения».
- В строке меню выберите «Сообщения» → «Настройки».
- Откройте раздел iMessage.
- Нажмите «Выйти».
Что делать с Bluetooth-клавиатурой и мышью
Этот этап необязателен, но может быть полезен, если к Mac были подключены клавиатура, мышь или другие Bluetooth-устройства.
Если название устройства содержит ваше имя или другую личную информацию, его стоит переименовать.
Если Bluetooth-устройство останется у вас и будет находиться рядом со старым Mac, можно разорвать пару, чтобы оно случайно не управляло компьютером после передачи.
Если разорвать пару с единственной Bluetooth-клавиатурой и мышью, для выполнения оставшихся действий может понадобиться проводная USB-клавиатура и мышь.
Как стереть Mac и переустановить macOS
Если функция «Стереть контент и настройки» недоступна, Apple рекомендует очистить компьютер через восстановление macOS.
- Запустите Mac в режиме восстановления macOS.
- Сотрите данные компьютера с помощью Дисковой утилиты.
- Переустановите macOS.
-
После завершения установки не проходите первоначальную настройку.
Когда появится Ассистент настройки, нажмите Command + Q, чтобы выключить компьютер.
Так новый владелец получит Mac в состоянии, максимально похожем на новое устройство, и сможет самостоятельно пройти первоначальную настройку.
Нужно ли сбрасывать NVRAM
Этот шаг относится к компьютерам Mac с процессором Intel.
Сброс NVRAM удаляет некоторые сохраненные пользовательские настройки и возвращает часть измененных параметров безопасности к первоначальному состоянию.
После сброса Mac снова запустит Ассистент настройки. Не продолжайте настройку — нажмите Command + Q и выключите компьютер.
Проверка перед передачей Mac
Планируете поменять старый Mac на новое устройство?
Оцените устройство и используйте его стоимость при покупке новой техники в iCenter.
Подробнее о Trade-inМатериал подготовлен на основе рекомендаций службы поддержки Apple . Актуальная версия исходной инструкции Apple опубликована 4 февраля 2026 года.